• El Principado presenta el programa complementario Agroalnext, que avanza hacia la innovación y la sostenibilidad en la agricultura y la ganadería
• El servicio regional de investigación crea un centro de operaciones (hub) para potenciar la colaboración público-privada
El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) impulsará la transferencia tecnológica al sector de la agroalimentación con un ambicioso plan de actuaciones que incluye seis granjas demo y el fomento de laboratorios vivos (living labs). El proyecto forma parte del plan complementario Agroalnext y tiene entre sus objetivos fomentar la colaboración público-privada y establecer sinergias entre la ciencia, la técnica, la agricultura y la ganadería.
El consejero de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, Borja Sánchez, ha participado hoy, junto con la directora del Serida, Mamen Oliván, en la presentación de Algroalnext y del Serida-Hub de la transferencia, una de las herramientas clave para potenciar actividades de I+D+i que avancen hacia la sostenibilidad en la agricultura y la ganadería, así como en la digitalización del sector.
En el campo de la digitalización, se impulsará la agricultura de precisión y se desarrollarán herramientas con la incorporación de sensórica, Inteligencia Artificial (IA) o internet de las cosas (IoT) que permitan el control y monitorización de las explotaciones agrarias o ganaderas. Una de las acciones dentro del proyecto Agroalnext es el impulso del centro de operaciones (hub) de transferencia liderado por el Serida, que tiene como fin principal acelerar los avances científicos y tecnológicos en el sector y en la industria agroalimentaria, promoviendo la innovación, la competitividad y la sostenibilidad mediante la colaboración intersectorial.
El consejero ha destacado que el objetivo principal es la cooperación entre autonomías para resolver retos. “En este proyecto colaboramos con la Comunitat Valenciana, Navarra, Aragón, Extremadura, La Rioja y Murcia, con la idea de avanzar hacia un sector agroalimentario sostenible y digital. Es, sin duda, una herramienta extraordinaria de cohesión territorial a través de la I+D”, ha indicado.
Sánchez ha precisado que el proyecto permite conformar un hub de transferencia en el sector agroalimentario, es decir, “un consorcio de entidades públicas y privadas que comparten infraestructuras para conseguir desarrollos que impacten en el tejido productivo”.
Por su parte, la directora del Serida ha explicado que se busca un punto de encuentro entre los diferentes agentes del sector agroalimentario, científicos, personas del campo, empresas, instituciones y sociedad civil, que favorezca la comunicación y fomente la cultura científica y tecnológica. “Crearemos un programa de trabajo para fomentar todo tipo de interacciones para la transferencia real de innovación del sector agroalimentario”, ha precisado.
El CEEI Asturias ha participado en esta jornada de presentación, celebrada en el edificio As5Hub de Gijón/Xixón, la cual ha contado con un centenar de asistentes.
Llanera, 21 de septiembre de 2023