Centro Europeo de Empresas

 
CEEI Asturias
Proyectos abiertos BIOLIFE

Objetivo

Analizar, desarrollar e intercambiar buenas prcticas, dentro del sector de alimentacin, enfocadas a satisfacer una serie de necesidades para la poblacin de mediana y avanzada edad. Para ello, se prev la creacin de una comunidad de agentes involucrados en las que las empresas jugarn un papel fundamental al introducir en el mercado nuevos productos y servicios desarrollados para tal fin y con ello contribuir al crecimiento econmico de las regiones participantes.

Programa Financiador

Interreg IVC a travs del proyecto CREATOR.

Presupuesto total

554.862

Lder

Francia (Agria Lorraine).

Socios

Francia, Finlandia, Hungria, Espaa, Suecia y Polonia (Universidades, Centros tecnolgicos, autoridades para la proteccin del consumidor, etc)
CEEI Asturias

Duracin

24 meses

Periodo de ejecucin

Enero 2011 / Diciembre 2012

Descargar el White Book

Actividades

  • Anlisis del estado de arte de cada regin en funcin de una serie de aspectos: nutricin, envasado, logstica, etc. e identificacin de los principales agentes en cada una de ellas.
  • Elaboracin de un plan de accin que incluya la metodologa para desarrollar las actividades previstas en el proyecto.

Organizacin de un simposio sobre Innovacin y alimentacin para poblacin de avanzada edad.

White book

La Fundacin Prodintec y el Centro Europeo de Empresas e Innovacin (CEEI), han venido trabajando en estos aspectos a lo largo de los ltimos dos aos, y de manera conjunta con otras 6 organizaciones de diversas regiones europeas en el proyecto BIO LIFE (Business Innovation Opportunities - Life Improvement and Food for Elderly), financiado por el programa INTERREG IV-C a travs de Fondos FEDER, dando lugar recientemente al documento BIO LIFE: Oportunidades de Negocio en el Campo de la Alimentacin para la Tercera Edad". Este White Bookpretende ser ilustrativo de las oportunidades de negocio que se abren en el campo de la alimentacin para personas de la tercera edad, a travs de:

Una breve revisin de la demografa en nuestro entorno, y una caracterizacin de la poblacin perteneciente a la tercera edad.
Descripcin de resultados y conclusiones de la encuesta sobre hbitos alimentarios realizada por los integrantes del proyecto BIO LIFE.
Revisin de necesidades nutricionales de personas de la tercera edad, susceptibles de ser compensadas por productos alimenticios especficos.
Implementacin de mejoras en el envasado y etiquetado de los productos, que hagan ms fcil su uso e identificacin.
Descripcin de buenas prcticas en el mbito de los servicios y en el desarrollo de dispositivos adaptados.
Descripcin de las estructuras de apoyo regionales a la innovacin.

Esta publicacin va pues dirigida a toda aquella organizacin con capacidad para trabajar en cualquiera de los aspectos anteriores, y su objetivo es promover el surgimiento de iniciativas particulares o colaborativas en este mbito. Descargar esta publicacin.

Documentos relacionadosMs informacin

CEEI
Centro Europeo de Empresas e Innovacin
del Principado de Asturias
Parque Tecnolgico de Asturias - 33428 Llanera
Tfn: +34 985.980.098 - Fax: +34 985.980.618
ceeiasturias@ceei.es